Вы знали, что картофель - тот ещё привереда? Почему у одних хозяев он растёт как тесто на опаре, а у других всё лето стоит хилый с полупожухлыми листьями? И ещё, оказывается, самый древний сорняк с картофельных грядок способен приносить пользу огороду получше всякой химии, важно его правильно приготовить.
КОРНИ МУДРОСТИ
С рассадой мы с вами разобрались. А вот сейчас самое время поговорить о картошке – нашем втором хлебе. Согласитесь, трудно себе и представить, что бы мы делали, если бы этот корнеплод не завезли однажды из Америки. В общем, подсадили нас на картошечку, а мы теперь ломаем головы, как нам её посадить, чтобы урожай получить хороший.
Посмотрим, что говорят специалисты в этой области.
Рекомендуют приступать к посадке при температуре грунта +7 – +8оС на глубине 6 – 12 см. Оптимальная температура для пробуждения почек-глазков клубней, для прорастания – +10 градусов.
Пробуждение глазков начинается при +5оС.
Температура грунта ниже +4 – +5оС нежелательна: в лучшем случае картофель в земле просто «хранится». При этом возможно истончение ростков, не прорастает. В худшем – загнивает, т.к. в холодном и сыром грунте подвержен воздействию патогенных микроорганизмов (чёрная ножка, ризоктониоз, фузариоз и пр.).
При +3 – +4 градусах ростки картофеля могут сохранять жизнеспособность, но это уже стрессовый фактор, замедляющий дальнейшее прорастание. В таких условиях всходы могут появиться даже на 45-50 день после посадки.
При этом в среднем картофель всходит через 20 дней после прорастания (в центральных регионах), до 15 – 18 дней в южных, в северных порядка 25 – 30 дней с поправкой на сорт.
Считается, что при +10оС (грунта) всходы появятся на 20-25 день (в зависимости от сорта). При +12 – +17оС - на 15-20 день, при более +18 – +19оС могут появиться и через 7 – 10 дней.
Наибольшая скорость образования клубней наблюдается при температуре грунта +16 – +18оС дневная, и ночная +12 – +15оС. (при этом температура воздуха достигает +21 – +25оС).
Но и не стоит гнаться за слишком высокой температурой грунта. Считается, что количество клубней может и будет увеличиваться, но вот их суммарный вес и качество (содержание крахмала, сухих веществ) будет понижаться в жару.
При неоправданно ранней посадке клубни сперва находятся в холодном грунте, часть – в условиях, далёких от оптимальных. Таким образом цель ранней посадки не достигнута. Но и затягивать с посадкой нельзя: если большую часть вегетационного цикла картофель подвергается повышенным температурам свыше +23...+25оС, рост клубней замедляется. В стрессовых условиях повышенных температур наступает так называемое «температурное вырождение» картофеля.
КАЖДОМУ СВОЁ
Специалисты считают. А мы, как известно, распоряжаемся советами по-своему. Предвижу восклицания про ростки и клубни, ведь чаще всего мы, не надеясь на милость нашей уральской природы, сажаем картофель уже проросший, чтобы в земле он долго не раздумывал, когда ему выходить.
Да и со сроками тоже можно поспорить. Хотя, основная масса всё же придерживается
2-3-й декады мая, но и тут бабушка надвое сказала. Опять же и выкапывать начинаем как придётся, хотя старожили говорят, подкапывать на пробу можно после Ильина дня (2 августа).
Вот как рассуждают наши огородники о сроках посадки:
Алёна:
– Когда, у берёзы листочки с пятикопеечную монетку станут, садите смело.
Николай:
– Сажаем картошку, когда зацветут одуванчики.
Стас:
– Всю жизнь сажаю поздно, после Николы (22 мая), картошка через месяц догоняет и перегоняет. Соседи сажают в первой декаде мая, моя через месяц – просто красавица, у соседей в одной поре.
Иван:
– На 9 мая, после митинга, традиционно выезжаем на дачу сажать картошку. Просто другого времени нет. Уж если совсем холодно, тогда можно и до июня подождать.
СОВЕТЫ С ГРЯДКИ
Думаю, почти каждый дачник при посадке той же картошки, да и любого другого растения, встречался с непрошенным гостем на грядках – хвощом. Этот реликтовый сорняк (ему уже 400 млн лет) так хорошо приспособился выживать в любых условиях, что изжить его обычными способами вряд ли возможно. Но можно его энергию повернуть в мирное русло.
Вот что рассказывает о хвоще дачный эксперт Ирина Корсакова.
–В лечебных целях хвощ использовали ещё в Древнем Риме. Тогда его применяли для заживления ран и лечения переломов.
Лабораторные исследования доказали способность хвоща влиять на увеличение эффективности обменных процессов нейронной сети спинного и головного мозга, выявили в хвоще антиоксидантные свойства, которые защищают клетку от злокачественных мутаций.
А ещё это природная кладовая кремния, который содержится в стеблях хвоща. И это очень важный в садоводстве элемент.
В садоводстве отвар хвоща полевого используют для профилактики грибков заболеваний и сопротивляемости вредителям (мучнистая роса, чёрная пятнистость роз, ржавчина, паутинные клещи)
Рецепт отвара:
1 кг свежего, или 150 г сухого хвоща на 10 л холодной воды (настаиваем в течение суток). Затем настой провариваем в течение 30 мин. После остывания процеживаем.
При опрыскивании отвар разводим 1:5. Отвар сохраняет свои свойства в течение двух недель. Забродившую жидкость используют только для полива.
Заготавливают хвощ в середине лета.
Порошком хвоща присыпают раны у домашних животных. Окрашивают шерсть в жёлтый и зелёные цвет. Порошком из стеблей хвоща можно полировать мебель и чистить железную и цинковую посуду.
В народной медицине отвар, настой используют часто и охотно. Список длинный: астма, скарлатина, дизентерия, антигельминтное, противоопухолевое, неврозы, артриты, сердечная недостаточность и ещё много чего, но это требует разговора с доктором.