Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
13 июня 2020

Уникальные объекты Губахинского и Гремячинского городских округов вошли в список ТОП-7 природных и антропогенных достопримечательностей края

Уникальные объекты Губахинского и Гремячинского городских округов вошли в список ТОП-7 природных и антропогенных достопримечательностей края
Общество
  1. Общество
Рейтинг достопримечательностей опубликован в пермском деловом издании "Новый компаньон"

В пермском деловом издании "Новый компаньон" опубликован рейтинг "ТОП-7 природных и антропогенных достопримечательностей края". В него вошли два объекта, расположенные в Гремячинском и Губахинском городских округах. Составители списка рекомендуют жителям края побывать в заброшенном поселке Юбилейный и его окрестностях, а также в Губахинской (Мариинской) пещере.

"Согласитесь, у атмосферы постапокалипсиса есть свой шарм, - пишет "Новый компаньон" про Юбилейный, - "посёлок-призрак был основан в 1957 году, рос и процветал. Но в 2000 году закрылась шахта «Шумихинская». С тех пор Юбилейный медленно вымирает: бывшие шахтёры покинули посёлок. Значительное количество местных домов заброшено. Из 11 тыс. местного населения осталась всего 1 тыс".

Отметим, что недавно на "МедиаКУбе" были опубликованы фотографии с поездки в заброшенные поселки Гремячинского городского округа. Постапокалипис порой, действительно, завораживает.

"Губахинская пещера, без преувеличения, уникальное место, - отмечается в "Новом компаньоне", - подобных пещер в России всего две. Одна находится на Кольском полуострове. Дело в том, что в глубине пещеры располагается подземный ледник длиной в 60 м. Находится пещера в Мариинском логу, вблизи Губахи. Протяжённость пещеры составляет почти 1 км. Однако без снаряжения можно попасть только в привходовой грот пещеры".

"Во-первых, до неё очень просто добраться. Во-вторых, внутри пещеры есть ледник, что само по-себе уникально. Ледник там «живёт» круглый год. Пещера богата сталагмитами. Но есть один нюанс: чтобы эту пещеру пройти, нужно уметь работать с верёвкой и иметь комплект специального снаряжения, пройти пещеру организованной группой. Однако это того стоит", - цитирует Новый компаньон участника турклуба "Мередиан", организатора туристических походов Дмитрия Жуйкова.

В числе других объектов, попавших в ТОП-7 издания - Чаньвинская пещера (расположена в Александровском районе), Вакутин камень (Суксунский район), заброшенные ракетные шахты в Пермском районе, кладбище кораблей в Перми и гора Колпаки, расположенная на границе Пермского края и Свердловской области.

Это тоже интересно24 апреляТОП-5 самых таинственных достопримечательностей Губахи

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу