Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 июня 2022

В план развития Кизеловского округа войдут серьёзные преобразования райцентра и отдалённых посёлков

В план развития Кизеловского округа войдут серьёзные преобразования райцентра и отдалённых посёлков
Экономика
  1. Экономика
Администрация Кизеловского городского округа представила план комплексного развития территории на ближайшие годы. Защита документа прошла в рамках системного часа под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина

По поручению главы региона каждая территория Прикамья разрабатывает документ, который содержит мероприятия по решению инфраструктурных проблем, развитию ЖКХ, социальной сферы. Кроме того, в него включаются планы по строительству нового жилья и дорог, привлечению инвесторов и работе с действующими предприятиями.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что Кизеловский округ с учётом его шахтёрского прошлого – особенная территория. Однако у муниципалитета есть много возможностей для развития, в том числе через привлечение инвесторов и поддержку сельского хозяйства. «В территории есть потенциал для создания рабочих мест и развития инфраструктуры. Кроме того, на уровне региона действует ряд программ и мер поддержки. Необходимо активнее в них участвовать и рассказывать жителям о новых возможностях», – подчеркнул губернатор.

Он также акцентировал, что в территории актуальны вопросы по развитию сферы ЖКХ, связанные с износом коммунальной инфраструктуры, есть обращения от жителей по состоянию дорог. «Совместно с руководством округа последовательно работаем по этим направлениям. Регион готов помочь в решении насущных задач», – подчеркнул губернатор. В частности, ряд муниципальных дорог передан на уровень края и уже обслуживается за счет региональных средств.

Подробнее о мероприятиях комплексного плана развития доложил глава Кизеловского городского округа Андрей Родыгин и представители профильных ведомств муниципального образования.

Власти территории отметили, что при разработке документа учитывались мнения местных жителей. В первую очередь кизеловцы заинтересованы в ремонте и строительстве дорог, решении вопросов трудоустройства и занятости, в сфере жилищно-коммунальных услуг, а также в благоустройстве территории округа.

Согласно комплексному плану, в 2022 году планируется провести ремонт двух дорожных объектов в Кизеле. В их числе полукилометровый участок дороги по ул. Учебной, идущий к городской клинической больнице № 4. Кроме того, будет отремонтирована ул. Крупская на участке от ул. Советской до ул. Энгельса.

До 2024 года предполагается провести ремонт ещё трёх дорог. Первая располагается на ул. Юных коммунаров. Здесь обновят участок от ул.Советская до ул. Энгельса. Помимо этого, планируется привести в порядок дорогу в переулке Больничном от ул. Ленина до ул. Пролетарской. Также намерены отремонтировать ул. Микова протяженностью 1,6 км. Все дороги ведут к социально-значимым объектам и нуждаются в реконструкции в первую очередь, отметили в администрации округа.

В программу комплексного развития включены мероприятия по благоустройству территории. Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, в этом году начался третий этап преображения Тропы здоровья в Кизеле. Она располагается около стадиона «Шахтёр». Ранее здесь были выполнены работы по обустройству дорожно-тропиночной сети из асфальтобетона с установкой бортовых камней, ремонту пешеходного моста, оборудованию велопарковки. Впервые появилось обустроенное мангальное пространство. По просьбам жителей выполнены работы по расчистке прудов. В этом году предстоит завершить обновление пешеходных дорожек, обустроить места для отдыха с лавочками, установить парковую арку и ландшафтные фигуры – топиарии. Заместитель главы администрации округа по инфраструктуре и ЖКХ Игорь Пихтовиков отметил, что основная задача – сделать тропу более комфортной для местных жителей. «Пешеходные зоны станут больше и функциональнее, тротуары станут шире. В летнее время тропу можно использовать для занятий бегом, велосипедной езды и скандинавской ходьбы, а зимой – для бега на лыжах», – пояснил он.

В следующем году планируется начать благоустройство центральной части парка аттракционов. Здесь проведут ремонт и восстановление пешеходных дорожек и тротуаров, установят новую систему освещения, заменят лавочки и урны. Также планируется, что в парке появятся арт-объекты в виде героев российских мультфильмов. Сейчас дизайн-проект общественного пространства находится на стадии разработки.

До 2024 года планируется отремонтировать девять площадок накопления твёрдых коммунальных отходов в посёлках Центральный Коспашский, Южный Коспашский и Северный Коспашский. Кроме того, благодаря механизму инициативного бюджетирования в этом году преобразятся территории трёх дошкольных учреждений в Кизеле, а также будет проведено благоустройство двора одного из многоквартирных домов.

В сфере ЖКХ в этом году запланировано строительство котельной для нужд п. Северный Коспашский – подрядчик приступил к подготовительным работам. В 2022 году также планируется получить положительное заключение государственной экспертизы на возведение водогрейной котельной для нужд центральной части г. Кизела.

Кроме того, начинается реализация проекта по реконструкции сетей системы водоснабжения окружного центра. На сегодняшний день идёт разработка проектно-сметной документации. Глава муниципалитета Андрей Родыгин отметил, что это очень важно, так как большинство водопроводов были построены и введены в эксплуатацию более 60 лет назад, без учета требований надёжности по применяемым материалам и организационно-техническим возможностям эксплуатирующей организации, и в настоящее время они имеют значительный физический износ. С 2019 по 2021 годы в городском округе заменено, в том числе при краевой поддержке, 13,5 км магистральных трубопроводов, что позволило сократить потери при транспортировке с 90% до 48%.

Отдельное внимание власти округа уделили сферам образования, спорта и культуры. В этом году планируется завершить создание центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» в школе № 1 в Кизеле. Инициатива реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Благодаря её открытию с 1 сентября у ребят появится возможность учиться в классах с современным оборудованием и техникой. Например, в образовательном центре оборудуют цифровые лаборатории по химии и биологии. Для развития детей используют наборы робототехники. В будущей «Точке роста» уже идёт ремонт помещений.

Помимо окружного центра в порядок будет приведена школа в п. Северный Коспашский. Здесь планируется провести ремонт эвакуационного выхода, установить противопожарные двери, заменить окна, а также оборудовать систему голосового оповещения.

В Кизеловском политехническом техникуме выполняется текущий ремонт спортивного зала благодаря краевой программе «Спортивное Прикамье». Из бюджета региона на эти цели направлено 4,5 млнрублей. Работы планируется завершить в этом году.

В спорткомплексе «Иванов Лог» идёт ремонт котельной и помещений здания. Также приводится в порядок межшкольный стадион и обустраивается открытая спортивная площадка. Также планируется отремонтировать спортзал и трамплин К-20.

Во Дворце культуры ремонтируется зрительный зал. В учреждении приводятся в порядок полы, стены, потолки помещений. Кроме того, подрядчик меняет системы освещения, отопления и обновляет автоматическую систему пожарной сигнализации. Все работы планируется завершить уже в этом году. На эти цели направлено более 4,8 млн рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Помимо этого, до 2024 года предполагается обновить фасад здания, где расположен кинозал «Импульс». Вдобавок в следующем году планируется создать детскую модельную библиотеку благодаря национальному проекту «Культура» – муниципалитет уже направил заявку на конкурс.

Отдельное внимание власти округа уделяют развитию туристического потенциала территории. Муниципалитет участвует в краевом проекте «59 фестивалей 59 региона» Министерства культуры Пермского края. В рамках него в Кизеле проводятся такие события, как «Битва снеговиков», «Уральская кочегарка». Суммарно количество их участников составляет порядка 1,5 тысячи человек. Кроме того, в 2024–2025 годы планируется организовать гастрономические туры на ООО «Сельга» – компания изготавливает рыбные пресервы, а совсем недавно запустила производство рыбной колбасы. Здесь для участников проведут дегустацию, также можно будет приобрести продукцию.

По итогам заседания губернатор Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам совместно с главой Кизеловского округа Андреем Родыгиным доработать мероприятия плана и определить приоритетные проекты, которые при этом будут соответствовать интересам жителей.

«Внимательно нужно подойти к вопросам в сфере ЖКХ, образования и другим. Необходимо напомнить жителям округа о том, что они также могут участвовать в преобразовании территории, в том числе благодаря механизму инициативного бюджетирования. Очень важно, чтобы защита программы повлекла за собой разработку проектно-сметной документации первоочередных запланированных мероприятий», – резюмировал губернатор.


Это тоже интересно24 июняВ Кизеле открылось отделение по оказанию платных медицинских услуг населению

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу