Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 ноября 2021

Важные цифры – верный расчёт. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин представил депутатам Законодательного собрания бюджет на 2022–2024 годы

Важные цифры – верный расчёт. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин представил депутатам Законодательного собрания бюджет на 2022–2024 годы
Экономика
  1. Экономика
Времена сейчас непростые, но бюджет на будущее трёхлетие верстался с оптимистичным взглядом на будущее, ведь в экономике Прикамья наметились положительные изменения. Главный показатель этого – рост доходов в бюджет

«Благодаря позитивной динамике нам удалось сохранить достойный уровень исполнения социальных обязательств и других расходов», – сказал губернатор Дмитрий Махонин. Сегодня власти нацелены на дальнейшее развитие экономики, сохранение всех социальных гарантий и рост качества жизни.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил: «Расходы на социальную сферу занимают 70% от общего объёма. Наибольшие финансовые вложения запланированы на образование, здравоохранение и социальную поддержку, – подчеркнул он. – В бюджете есть средства на индексацию всех соцвыплат, стипендий и зарплат. Также предусмотрены деньги на социальные стройки: школы, детские сады и больницы».

КАК РАБОТАЕТ БЮДЖЕТ

«Когда читаешь про бюджет, сначала кажется, что это не про нас, это какая-то большая экономика. А когда именно моей семье приходит финансовая помощь, сразу понятно, как это работает. Для нас это существенная поддержка, и мы рассчитываем на неё и в будущем», – говорит жительница Прикамья Наталья, мама троих детей. Сегодня в крае соцподдержку получают более 800 тысяч человек – каждый третий.

«Мы сохраним существующие меры поддержки и продолжим оказывать помощь тем, кто в ней наиболее нуждается. На эти цели в 2022–2024 годах предусмотрено более 100 миллиардоврублей», – сказал Дмитрий Махонин. Один из главных приоритетов – поддержка семей с детьми. Так, запланировано увеличение расходов на поддержку семей при рождении первого, третьего и последующих детей (всего 14 млрд рублей), малоимущих семей и семей, воспитывающих детей от 3 до 7 лет (23,8 млрд рублей). На улучшение жилищных условий молодых семей планируется направить 1,8 млрд рублей. Выплаты к началу учебного года будут получать 10,5 тысячи детей – на эти цели выделено более 105 миллионов рублей. Продолжат работать программы «Молодая семья», «Подарок новорождённому» и программа по обеспечению жильём детей-сирот. Парламентарий Сергей Ветошкин отметил, что перечень соцобязательств расширился: «Это и дополнительные выплаты детям, малоимущим семьям, детям, которые воспитываются в приёмных и патронатных семьях».

Забота о пожилых тоже поддерживается бюджетными средствами. Сегодня в крае 500 тысяч пожилых людей ежегодно получают меры поддержки. В прошлом году в крае открылся геронтологический центр, работает служба социальных участковых, развивается система долговременного ухода. На поддержку всех этих направлений запланировано 2 млрд рублей ежегодно. Безусловно, сохранится поддержка и людей с особыми потребностями, в том числе детей-инвалидов. Скоро начнётся строительство детского реабилитационного центра, а в бюджете на трёхлетку запланировано более 292 млн рублей на дополнительные расходы по соцреабилитации. На краевую поддержку могут рассчитывать и безработные: на решение вопросов занятости в бюджете заложено 582 млн рублей.

НА ЗДОРОВЬЕ

Больше всего средств выделено на здравоохранение – более 191 млрд рублей. Таких крупных инвестиций в отрасль край не видел десятилетиями. За три года в Прикамье планируется построить более 30 объектов здравоохранения: три поликлиники, инфекционную больницу и психоневрологический диспансер в Перми, поликлиники в Чусовом, Чайковском, Губахе, а также краевой онкодиспансер и другие объекты. Продолжится и модернизация первичного звена: запланированы средства на обновление оборудования, капремонт 94 медучреждений и строительство 86 ФАПов. На обеспечение льготными лекарствами будет направлено дополнительно 3 млрд рублей.

«Одна из первоочередных задач – решение проблем нехватки квалифицированных медицинских кадров, особенно в отдалённых территориях», – отметил Дмитрий Махонин. Для решения вопроса «врачебной недостаточности» в профильных учебных заведениях планируется ежегодно увеличивать число бюджетных и целевых мест, работают и меры поддержки для студентов-целевиков, обучающихся по линии СПО, – ребята получат выплаты в размере 20 тысяч рублей за учебный год. В поселениях, где нехватка врачей и фельдшеров ощущается особенно остро, медикам будут выплачивать дополнительную разовую поддержку – до 2 миллионов рублей.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РОССИИ

Жители Прикамья убедились, что национальные проекты, инициированные Президентом России Владимиром Путиным, действенный инструмент для повышения качества жизни. Поэтому их реализация – один из приоритетов. В будущем году на эти цели из федерального бюджета ожидается более 13 млрд рублей, а в 2023 и 2024 годах – ещё около 25 млрд. В региональном бюджете также заложены необходимые средства.

С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

На градостроительную и жилищную политику в бюджете заложено более 34 млрд рублей. За три года планируется построить порядка 4 млн квадратных метров нового жилья. Активно расселяют в Прикамье и «аварийки» – по нацпроекту «Жильё и городская среда» и по региональной программе. Депутат Законодательного собрания Вячеслав Григорьев в обсуждениях подчеркнул, что работа идёт с опережением плана. «Каждый десятый метр расселяемого жилья в стране – в Пермском крае. Уже расселено 3,5 тысячи человек, а к 2024 году планируем расселить в комфортное жильё ещё 22 тысячи жителей», – отметил парламентарий. В 2024 году планируется полностью решить и проблему обманутых дольщиков. «Мы не оставим людей один на один с проблемой, будем решать её до тех пор, пока последний пострадавший дольщик не заедет в свою квартиру либо не получит компенсацию», – говорит Дмитрий Махонин. На сегодня дела обстоят так: всего долгостроев 58, и уже в этом году будут решены проблемы обманутых дольщиков 22 домов.

ДОРОГИ В БУДУЩЕЕ

«Дороги у нас всё лучше! Живу в Перми, но часто езжу по краю, так что в курсе. Большую работу сделали, ждём продолжения», – говорит Константин, автомобилист с 20-летним стажем. С 2016 года финансирование дорожной отрасли выросло более чем в два раза. «Дорожный» бюджет на трёхлетку – уже более 58 млрд рублей! Эти деньги пойдут, в частности, на строительство трассы ТР-53, улицы Строителей, моста через Чусовую, продление улицы Крисанова в Перми, реконструкцию трассы Березники–Соликамск. В рамках концессионного соглашения (строительство моста через Чусовую) будет реконструирован последний участок Восточного обхода Перми, дорога Пермь–Ильинский–Хохловка (разворотное кольцо), участок дороги Пермь –Березники и другие объекты. Планируется начать строительствотретьего моста через Каму. А ещё к 2024 году практически не останется участков, где не будет работать мобильная связь.

БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ

В бюджете Прикамья на 2022–2024 годы запланировано:

• 135 млрд рублей на развитие образования;

• 25 млрд рублей на культуру;

• 15 млрд рублей на спорт;

• 8,1 млрд рублей на цифровизацию;

• 4,7 млрд рублей на экологию;

• 1,6 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса;

• 375 млн рублей на развитие туризма.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

На формирование комфортной городской среды бюджетом выделено 3,6 млрд рублей. По мнению краевого депутата Антона Удальёва, эти расходы тоже очень важны. «Ведь когда мы говорим об инфраструктуре, мы должны иметь в виду дворы, скверы, парки – все общественные пространства. Без них не будет комфортной городской среды», – считает парламентарий. Ещё 7,5 млрд планируется потратить на строительство 2 тысяч км газопроводов, и газ придёт ещё в 22 тысячи домовладений.

Конечно, регион должен помогать территориям. Это возможность реализации местных инициатив и в целом улучшение качества жизни. На это выделено 39 млрд рублей на три года. Особое внимание – финансированию местных проектов, которые поддержали жители. И такую поддержку планируется увеличить на 60 млн рублей ежегодно. Кроме того, по программе переселения жителей из труднодоступных, отдалённых и малочисленных населённых пунктов в ближайшие три года планируется улучшить жилищные условия не менее 189 семей, которые этого очень ждут. На это выделено 218 млн рублей.

Правильный бюджет Прикамья – это бюджет в интересах жителей и развития края в целом. «Важно в первую очередь обеспечить стабильность в работе системы здравоохранения, поддержать наметившийся рост региональной экономики и сохранить достойный уровень развития социальной сферы», – считает глава региона Дмитрий Махонин.


Это тоже интересно18 ноябряПутешествие в уральскую Лапландию. В Губахе разработали новогодний туристический маршрут

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу