Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
17 июня 2021

Вези меня, железный конь! В Кизеле уже более 30 лет успешно работает мотоклуб «Уралец»

Вези меня, железный конь! В Кизеле уже более 30 лет успешно работает мотоклуб «Уралец»
Общество
  1. Общество
Началось всё в далёких 90-ых прошлого века. Тогда любитель мотоциклов, кизеловец Валерий Исмагилов задумал создать клуб для ребят, где они могли бы не только кататься на мотоциклах, но и получать навыки их ремонта. Сначала «жили» в гаражах, затем, спустя какое-то время, администрация Кизела выделила для участников клуба боксы, расположенные неподалёку от здания спортивной школы. Сам клуб также стал работать при спортшколе.

Рустам Галирахманов не мыслит свою жизнь без ощущения скорости. Его надёжным и верным другом с 10 лет стал мотоцикл. Сейчас Рустаму – уже 20, за плечами победы в различных гонках, но он до сих пор не перестаёт ходить в мотоклуб «Уралец», в котором прошло его детство и юность. Его визитам всегда рад основатель клуба Валерий Исмагилов.

Ровесники Рустама Галирахманова учились кататься на «Уралах», современные мальчишки покоряют импортных железных коней. Каждый участник клуба знает, из чего состоит двигатель, чинит транспорт, если случается поломка. Конечно, Валерий Исмагилов преподаёт каждому навыки вождения. А итогом становятся выступления на различных гонках. К примеру, уже 13 лет в Пермском крае проводится Чемпионат по мотокроссу. Один из этапов проходит в Кизеле каждую осень. Глядя на юных мотоциклистов, которые взмывают на трамплине, и у зрителей адреналин в организме повышается. В день проведения этапа здесь яблоку негде упасть. В этом году любители этого зрелищного спорта соберутся 11 сентября.

КАТАТЬСЯ И НЕ СДАВАТЬСЯ

На сегодняшний день в клубе «Уралец» занимается 23 юных кизеловца. Среди них восьмилетний Лев Овчинников. В клуб его привёл отец, и Лев вполне оправдывает своё имя. Не боится падений и неудач. А они, увы, уже случались. 29 мая Лев выступал на этапе Чемпионата в Добрянке и упал с мотоцикла несколько раз, заняв последнее место. Но, к его чести, рассказывает об этом Лев совершенно спокойно. «Просто надо больше тренироваться», - добавляет он.

Ребята тренируются на полигоне в микрорайоне Финский, который когда-то был просто полем. Теперь это полноценная гоночная трасса, где и проходит тот самый этап Чемпионата. Последние два года, по словам Алексея Михалева, директора Спортивной школы, средства на подготовку трассы выделяются краевой Федерацией развития мотоспорта.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РАЗВИТИИ КЛУБА

Нужно отметить, что может и не просуществовал бы мотоклуб в Кизеле более 30 лет, если не помощь со стороны администрации. Как рассказала нам начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Анастасия Русинова, тренер получает зарплату, финансирование кизеловского этапа Чемпионататоже производится за счёт бюджета округа. В ближайших планах администрации – приведение в нормативное состояние помещений, где расположен клуб. Что касается остального, Анастасия Русинова надеется, что с помощью краевых или федеральных проектов удастся получить дополнительное финансирование на экипировку и обновление техники.

В этом году кизеловские мотоспортсмены смогут получить мастер-классы от краевых специалистов, которые приедут на территорию в рамках грантового проекта «Доступный техноспорт». Будут также организованы тренировки в онлайн формате.

Любой спорт – мероприятие достаточно затратное. Тем более мотоспорт. Без помощи родителей или родственников никак не обойтись. Сергею Сизову, участнику клуба, к примеру, экипировку вроде мотоботов, покупала его крёстная Наталья Клюева. Потом эти вещи переходят по наследству младшим участникам «Уральца».

Мотоклуб «Уралец» - уникальное явление в городах КУБа. И будем надеяться, что ещё многие поколения кизеловцев будут с гордостью рассказывать, что являются частью его истории.


Это тоже интересно17 июняВ Кизеле ведутся подготовительные работы по открытию приюта для бездомных животных


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу