Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
21 января 2022

Владимир Путин отметил улучшение экономической ситуации в Пермском крае

Владимир Путин отметил улучшение экономической ситуации  в Пермском крае
Общество
  1. Общество
Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным

В её рамках глава Прикамья представил результаты работы региональных властей по направлениям, которые Владимир Путин поручил Дмитрию Махонину держать на личном контроле.

«Мы с вами в прошлый раз говорили о ситуации в строительном комплексе и о достаточно высоком уровне безработицы. Но в целом ситуация меняется. Как сейчас обстоят дела?», – спросил Президент России.

Губернатор доложил, что, несмотря на непростые условия, связанные с пандемией, Пермский край одним из первых в Приволжском федеральном округе вернулся к докризисным показателям занятости и безработицы. «На 13,5% снижено количество жителей, ищущих работу. Это означает, что мы, во-первых, создаём рабочие места, а во-вторых, работаем с теневой занятостью», –сообщил глава Прикамья.

Эти результаты достигаются в том числе за счёт развития предприятий и инвестиций, на что обратил внимание Владимир Путин. «Инвестиции в основной капитал у вас увеличиваются, я посмотрел», – заметил президент.

Дмитрий Махонин подтвердил, что объёмы инвестиций наращиваются благодаря масштабной работе властей региона и территорий. В настоящее время в крае реализуется 90 проектов. В их рамках компании суммарно инвестируют более 1,5 трлн рублей. Причём, они вкладываются в проекты не только в машиностроении и промышленности, но и в других отраслях. «Нетрадиционно для Пермского края, но очень знаково, что мы открыли тепличный комплекс для овощей, которые выращиваются в закрытом грунте», – рассказал Дмитрий Махонин. Он пояснил, что при полной загрузке мощностей комплекс сможет производить порядка 22 тысяч тонн продукции, полностью обеспечивая потребности региона в томатах и огурцах.

Напомним, тепличный комплекс «Пермский» возведён вблизи г. Чусового. Реализация проекта в границах территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) позволила открыть более 500 новых рабочих мест для трудоустройства местных жителей.

По словам Дмитрия Махонина, также активно решается проблема дефицита кадров в здравоохранении. Это тоже улучшает ситуацию с занятостью, так как помогает создать условия, при которых квалифицированные и востребованные специалисты идут работать по специальности. Так, помимо федеральных проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых предусмотрены выплаты для специалистов, приезжающих работать в сельскую местность, в Прикамье запущен региональный проект «Кадры для медицины». Благодаря ему врачи и фельдшеры, отправляясь лечить жителей в территориях, в которых есть наибольшая потребность, будут получать выплаты до 2 млн рублей. «Это наше сознательное решение, поскольку обеспеченность медицинским составом у нас, к сожалению, пока ещё ниже, чем среднероссийская: нехватка порядка 2,5 тысячи медиков. Наша задача – до 2024 года эту проблему решить и выйти на обеспеченность кадрами выше среднероссийской», – пояснил Дмитрий Махонин.

Напомним, краевые власти активно решают задачу по снижению уровня безработицы по ряду направлений. В частности, сохранять и увеличивать показатели занятости населения удаётся в том числе благодаря ряду федеральных и региональных мер поддержки – субсидий работодателям на создание дополнительных рабочих мест, на организацию временной занятости, помощь соискателям с переобучением и повышением квалификации.

Так как уровень занятости населения и социальная устойчивость региона напрямую зависят от стабильной работы предприятий и организаций, в условиях пандемии дополнительно к мерам поддержки, принятым на федеральном уровне, в Пермском крае по инициативе губернатора ввели и региональные. Это позволило поддержать 35 отраслей экономики, в которых заняты 190 тысяч чел.

Ещё одним ключевым направлением снижения безработицы является поддержка малого и среднего бизнеса. Этот сектор экономики является одним из ключевых, так как в нём трудится порядка трети всех занятых в регионе, и их число увеличивается. Поэтому региональные власти в конце 2020 года, первыми в России утвердили стратегию развития МСП до 2030 года. Основным индикатором её реализации станет увеличение численности занятых в сфере МСП почти на 20%.

Благодаря инициативе губернатора с 2022 года в регионе начала действовать уникальная в масштабах страны мера поддержки впервые зарегистрированных ИП. Для тех из них, кто выбирает упрощенную систему налогообложения, установлены минимально возможные ставки по налогам на доходы. Это делается из расчёта, что сэкономленные средства компании будут вкладывать в своё развитие, создавая новые рабочие места.

Ранее, по предложению Дмитрия Махонина, в Прикамье было продлено на 2021 год действие сниженных налоговых ставок для отдельных отраслей, а также правительством края принято решение по выдаче займов предпринимателям по ставкам от 1% годовых – значительно ниже, чем в коммерческих банках.

Особое внимание уделяется повышению реальных доходов населения и снижению уровня бедности. За последние 3 года его удалось сократить более чем на 1,5%, опережая по темпам среднероссийский уровень на 0,4%. Реальные доходы населения в 2021 году увеличились более чем на 4%.


Это тоже интересно21 январяПермские антимонопольщики возьмут под контроль деятельность участников рынка нефтепродуктов

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу