Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
14 ноября 2020

Тайна странной книги из губахинского магазина «Диалог». Новый миф земли КУБа.

Тайна странной книги из губахинского магазина «Диалог». Новый миф земли КУБа.
Происшествия
  1. Происшествия
Самая древняя и до сих пор не до конца разгаданная загадка - сон человека. Что случается с нами, когда мы спим, и чем это может закончится для нас в жизни, узнаем вместе с человеком, испытавшим власть сна на себе

Случилась эта история в начале 90-х прошлого века. Тогда, как вы помните, компьютеры были далеко не у всех, да и игры компьютерные не отличались разнообразием. Потому среди подростков и молодёжи были популярны книги-игры. Вот одна такая книжица и оказалась причиной случившегося.

Спросите, что за книга такая? Как говорит мой новый рассказчик Артём, в тогдашнем книжном магазине «Диалог» она даже лежала особняком. Потому не могла не привлечь внимания. Переплёт, правда, был слабенький, но обложка довольно яркая. Написано: «Книга-игра» и название... Сейчас его рассказчик уже точно не вспомнит, кажется, что-то там было связано с чёрным замком. Тираж книжицы был мизерным, а уж в Губахе она и вообще была, наверное, в единственном экземпляре. И так случилось, что купил её именно Артём.

НЕУДАЧНИКИ

Поскольку внутри покупки была действительно игра-бродилка с выполнением заданий, поиском пути и прочими премудростями, наподобие добавления здоровья, свойства левитации, волшебных эликсиров и мечей. Играть в неё одному неинтересно. Тёма, конечно, разок попробовал, но до конца не дошёл, остановился сам, решив подождать приятелей. Поскольку все, и он и его друзья были ещё школьниками, там, на перемене Тёма и рассказал про новую книжку. Конечно, лучше, как известно один раз увидеть, потому он предусмотрительно принёс диковинку с собой. Ребята и впрямь заинтересовались. Начали играть ещё на уроке. Шла физика, учительница объясняла новую тему, а Артём, Влад и Костя вместо физики погрузились в мир чудовищ, храбрых рыцарей и спящих принцесс.

Физичка, конечно, заметила, что ребята увлечены явно не законами физики. Доиграть не удалось. Троица оказалась под угрозой отбирания книги и вызова в школу родителей. Естественно, ни расставаться с игрой, ни краснеть перед родителями друзья не хотели, так что, пришлось оставить подвиги на более безопасное время. Понятно, что после уроков по домам ребята не торопились. Благо и причина подвернулась – Артём с Костей дежурили по классу. В те времена это было вполне нормально. Ребята пошли в кабинет делать уборку, а Влад отправился за компанию. Уборку сделали символическую, пробежавшись со швабрами между рядами, зато к книжке отнеслись со всей серьёзностью. Засели вокруг последнего стола в углу класса, достали книгу, кубик для определения очков (помните, были во многих играх такие, с точками на каждой стороне от одной до шести). Даже запаслись бумагой и ручкой, чтобы записывать ходы, так как поняли, что игра не из простых. Играли больше часа, пока каждый не пришёл к какой-либо развязке. Победить, правда, не удалось никому. Согласно сюжету книги и выбранному каждым пути, В результате Влада убил злой колдун на подступах в чёрному замку, Костя не выжил после неравного боя с гоблинами и орками, а Тёма заснул на сонной поляне. Расстроенные, что никому не удалось пройти игру до конца, ребята пошли по домам, договорившись, что завтра снова попробуют дойти до замка, разбудить принцессу и победить колдуна.

СОН ВО СНЕ ДРУГОГО СНА

Ночью, когда Тёма на самом деле заснул, он увидел книжную сонную поляну и будто даже почувствовал, что лежит он не в постели, а на траве этой лесной поляны, источающей аромат, от которого глаза слипаются всё сильнее, тело становится беспомощным. В этот момент Артёму стало страшно. «Что, если я так и останусь тут навсегда, ведь на поляне никого нет, значит, меня никто е разбудить», – подумал он и окончательно провалился в сон. В книжном сне он видел всё ту же поляну, себя на ней, и в этот миг у него возникло недоброе предчувствие: вдруг и сейчас он заснёт беспробудным сном. Сон во сне, где снова сон, – это какая-то очень страшная сказка. Когда человеку снится, как будто он проснулся и пережил целое приключение в этой сонной реальности, это одно. В таких снах обычно после всех перипетий человек просыпается в реальном мире. А что будет, если он вот так постоянно будет засыпать. Какой-то многослойный сон получается. Ничего не происходит больше, выходит, и проснуться не от чего. Бесконечный сон...

Что ни говорите, а чувство страха – это всё же нормальная защитная реакция организма. Страх уже не даёт расслабиться, значит, и в сон человек так быстро не погрузится. Что и произошло с Тёмой. И в тот самый момент, когда страх стал всё сильнее подступать к сознанию, а школьник начал всё активнее проворачивать в мозгу всевозможные варианты, как выбраться из сна во сне другого сна, перед ним появился невысокий человек в странном плаще без пуговиц, более напоминавшем сложенные серые крылья.

– Ты первый путник, который смог остановиться от самого сладкого в жизни наслаждения, – заговорил он бархатным голосом.

– Вы имеете в виду сон? – спросил Тёма.

– Конечно. Разве ты другого мнения?

– Уверен, даже если бы меня должны были спросить невыученный материал и вызвать к директору, сейчас я бы выбрал проснуться, и будь что будет.

– Ну, директора и контрольной я не обещаю, а вот, раз не захотел спать бесконечно, приключение твоё будет опасным, похуже, чем невыученный урок. А главное, что проснуться ты сможешь окончательно только тогда, когда всё сделаешь правильно.

– Постойте, у меня два вопроса: мои друзья по книге оказались убитыми. Если я сплю по-настоящему, неужели они умрут по-настоящему? И ещё один – на тот случай, если доберусь до конца игры, принцесса тоже спит во сне другого сна?

– Твоим друзьям дано три жизни. Но выживут ли они в книге, зависит от тебя. Они смогут сыграть ещё дважды, только их снова убьют, поскольку смерть – это смерть. Здесь всё зависит от сонного. Ты-то жив в любом случае. А принцесса… Да, она спит, как не захотел спать ты. И, кстати, открою маленький секрет: если дойдёшь до места с принцессой, но не угадаешь, как её будить, не трать время, беги. Победишь колдуна, она и сама проснётся.

КТО ВО СНЕ ХОЗЯИН

С этими словами невысокий человек в странном плаще исчез. А Тёма, наконец, смог встать на ноги. Он поспешил отправиться в дорогу, понятия не имея, что ещё может ждать в загадках сна. Однако уйти далеко от сонной поляны ему не удалось. Тот самый страх. Который спас его несколько минут назад, теперь стал предательским. Тёма понял это, когда по третьему или больше кругу увидел одни и те же ужасы, бывшие ничем иным, как его собственными пугалками из раннего детства, доведёнными почти до аллегорий современными ситуациями, оказаться в которых он боялся.

Поняв смысл книжных страхов, Артём осмотрелся по сторонам. Тут поляна резко изменилась. Не стало травы и деревьев. Артём понял, что стоит у самого чёрного замка. Его хозяин не заставил себя ждать. Да только причинить зла Тёме не успел. Теперь он точно знал. Что это лишь его сон, пусть даже в другом сне, но только он в праве решать, как будут развиваться события этого сна. Тёма проснулся на поляне. Знакомый уже человек взмахнул плащом-крыльями и улетел. Тогда Тёма проснулся окончательно. Дома.

Встретив друзей в школе, он узнал, что те пробовали играть без него, но снова оказались убиты. Ещё раз сыграть не успели. Когда ребята сели за игру вновь, все препятствия книги оказались не таким сложными. Все выборы и решения были на поверхности.

Это тоже интересно7 ноябряНа чужом несчастье. Рассказываем о любви, супружеской измене и мстительном духе, который помог сохранить губахинскую семью

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу