Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
10 января 2022

​В наступившем году семь предприятий и организаций Губахи отметят юбилеи

​В наступившем году семь предприятий и организаций Губахи отметят юбилеи
Дорога к шахте Урицкого. Начало 60-х
Общество
  1. Общество
Когда зародился Кизеловский угольный бассейн, начато строительство Широковской ГЭС и введены в эксплуатацию городская больница и музей, а также о времени возникновения в городе мечети и храма «Всех скорбящих Радость»

Предстоящий год будет богат на юбилейные даты. Таких в списке краеведческого отдела Центральной библиотеки чуть менее 70-ти. В их число входят дни со дня основания предприятий и организаций, а также знаменательные события.

Итак, первым значимым событием следует считать время зарождения Кизеловского угольного бассейна – 1797 год. В 1907 году начинает работать шахта «Мариинская», затем она переименовывается в Урицкого. Уголь дал бурное развитие региону в последующих годах. Именно на кизеловских углях в 1927 году по проекту профессора Ортина в посёлке Верхняя Губаха была сооружена первая обогатительная установка.

Во время Великой Отечественной войны стране были необходимы уголь и электричество. Поэтому в 1942 году начато строительство Широковской ГЭС. В том же году 1 января 1942 года вышел первый номер газеты «Губахинский рабочий», который затем получил название «Уральский шахтёр». Так что у городской газеты юбилей, ей исполнилось 80 лет.

Закончилась война, страна перешла на мирные рельсы, решая проблемы. В 1947 году выходит постановление правительства о строительстве Новой Губахи. А уже в 1952 году, то есть ровно 70 лет назад, решением Губахинского совета народных депутатов основывается больница № 3, которая сегодня является филиалом «Городской клинической больницы № 4». В 1962 году распахивает свои двери музыкальная школа, которая располагается в Новой Губахе. В 1967 году на скорую помощь Губахи приходит первый вызов от нуждающихся в оказании медицинской помощи.

Проходит ещё время и возникает необходимость создания хранилища, которое бы вместило в себя прошлое города. Поэтому в ноябре 1967 года начинает работу краеведческий музей.

В 1967 году введён в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал, пришедший на смену старому, располагавшемуся в нескольких метрах от коксохимического производства, благодаря которому во время остановок пассажиры могли наблюдать устрашающую картину: дым, копоть и огонь.

И в марте 1977 года проходит первый концерт хора народной песни «Рябинушка» (ДК поселка Северный). В 2002-м открывается мечеть, а в 2007-м происходит освящение храма иконы «Всех скорбящих Радость».

Это тоже интересно9 январяГости под присмотром. Разбираемся, как изменился туристический бизнес в Губахе за последнее десятилетие

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу