Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 июня 2021

Антимонопольная служба обнаружила в Кизеле нарушение закона о защите конкуренции при подготовке города к отопительному сезону

Антимонопольная служба обнаружила в Кизеле нарушение закона о защите конкуренции при подготовке города к отопительному сезону
Общество
  1. Общество
Сотрудники ведомства вынесли предупреждение кизеловским чиновникам за создание преимущественных условий деятельности для одной компании

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю предупредило администрацию Кизела о наличием в их её действиях признаков нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции.

По информации, предоставленной «МедиаКУБу» пресс-секретарём УФАС Аллой Вершининой, чиновники создали преимущественные условия деятельности ООО «УралГазСтрой», заключив с организацией как с единственным поставщиком контракт по подготовке систем теплоснабжения города к отопительному сезону 2019-2020 годов.

Контракт был заключен без проведения конкурентной процедуры под предлогом необходимости ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Как пояснил начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России Марк Раев, эта норма Закона о контрактной системе предусматривает возможность заключения контракта с единственным поставщиком лишь в том случае, если речь идет о необходимости ликвидировать последствия аварии или чрезвычайной ситуации в сжатые сроки, когда определение подрядчика, требующего временных затрат, является нецелесообразным, а сложившиеся обстоятельства обладают свойствами внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости. Но проверка показала, что нужда в указанной закупке возникла внезапно. Следовательно, администрация Кизела не имела законных оснований заключать контракт в обход конкурентных процедур.

ООО «Партнер», которое в рамках концессионного соглашения должно было обеспечивать содержание теплосетей и теплоснабжение города до конца 2035 года, обанкротилось в марте 2018 года, так что обслуживанием сетей не занималось. Аварии на теплосетях Кизела случались ежегодно, но администрация Кизела не принимала меры по приведению систем теплоснабжения в рабочее состояние.

По данным ведомства, администрация Кизела приняла решение о необходимости провести закупку на обеспечение подготовки города к отопительному сезону 11 июля 2019 года, при этом сам контракт был заключен с единственным поставщиком 19 августа, то есть более чем через месяц, что также свидетельствует об отсутствии факторов аварийности и срочности. Следовательно, обстоятельства, в силу которых администрация заключила контракт с единственным подрядчиком без проведения торгов, не обладали свойствами внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости. Получается, по мнению УФАС, деятельности ООО «УралГазСтрой» были созданы преимущественные условия деятельности, что привело либо могло привести к ограничению конкуренции на соответствующем товарном рынке.

Ведомство вынесло администрации Кизела предупреждение о необходимости прекратить действия, имеющие признаки нарушения антимонопольного законодательства. Предупреждение антимонопольного органа было исполнено администрацией Кизела в июне 2021 года.


Это тоже интересно28 июняВ Кизеле прокуратура нашла нарушения пожарной безопасности в местном филиале ГКБ№ 4

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу