Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 декабря 2022

Газетные вёрсты, или А это всё о них, верстальщиках

Газетные вёрсты, или А это всё о них, верстальщиках
Евгений Камынин, Александр Фокин и Николай Николаевский на "Красной строке" в Губахе
Общество
  1. Общество
В редакции работой оператора компьютерной вёрстки, или верстальщика, в разное время занимались Николай Николаевский и Евгений Камынин

Кто же такие верстальщики и что такое вёрстка газеты? Как стать профессионалом в этой области?

Деятельность этих специалистов необходима в издательствах и СМИ, рекламных компаниях и научных организациях. Верстальщики (ранее эта профессия называлась коротким и не всем понятным словом метранпаж) занимаются подготовкой полиграфической продукции к печати. Они используют программы для работы с графическими объектами, текстовые редакторы и другой дополнительный софт. Делают так, чтобы печатная продукция радовала своих подписчиков и покупателей. Поэтому, как правило, это люди творческие, не лишённые вкуса и обладающие определённым техническим складом ума. Вот такой своеобразный «коктейль» качеств они должны в себе совмещать, чтобы сверстать и подарить жизнь каждому своему печатному детищу.

ИЗ ДВУХ СТОЛИЦ КУЛЬТУРЫ ВЫБРАТЬ ОДНУ И НЕ ОШИБИТЬСЯ

– Николай, кто или что привело тебя в редакцию «Уральского шахтёра»?

– Будем вспоминать… Это был 2002-й год, осень. Меня с детства всегда тянуло к электронике и разным новинкам техники. И вот случилось так, что когда Кирилл Лутфуллин, мой предшественник на этом месте, решил сменить сферу своей деятельности и место проживания, Владимир Иванович Пьянков, главный редактор газеты, принял меня в штат редакции на должность верстальщика, или оператора компьютерной вёрстки. Так я внедрился в этот дружный коллектив.

– Трудно ли было начинать работать поначалу? Кто поддерживал, оказывал помощь, подсказывал?

– Верстать газету для меня было делом новым, но очень интересным. Я узнал, как работать в газете с определёнными программами, как обрабатывать фотографии, делать рисунки и графики. В этом мне всегда помогали и словом и делом Владимир Имайкин, заместитель редактора и ответственный секретарь газеты в тот период времени, Александр Фокин, оператор-верстальщик, и все эти процессы происходили под чутким руководством Владимира Ивановича Пьянкова, нашего главреда.

– Расскажите, Николай, о своей дальнейшей профессиональной деятельности? И помогла ли в этом работа в «УШ»?

– Конечно, опыт, полученный в «Уральском шахтёре», был очень полезен для меня. Поработав в городской газете, я получил приглашение в газету корпоративную «Новый век», на ОАО «Метафракс», где тоже проработал несколько лет. Помню и сейчас коллег по «Новому веку» – главного редактора газеты Раифа Маликовича Замалеева и других сотрудников: Аллу Носкову, Ольгу Вотинцеву, Татьяну Бурдышеву.

– Я знаю, что какое-то время ты жил и работал в культурной столице России... Почему решил вернуться в Губаху?

– Санкт-Петербург впечатляет, конечно, и впечатляет в первую очередь своей архитектурой. Зима не такая снежная, и этого очень не хватает в Новый год. Губаха – хотя городок и маленький, но очень уютный, а летом – зелёный. Я раньше этого совсем не замечал, а сейчас замечаю все те детали, на которые не обращал внимание. Наверное, на это повлияла жизнь вдалеке от любимого города.

В Питере я работал в Куйбышевском районном суде в ИТ-отделе, выполнял работу системного администратора. Закончил курсы повышения квалификации в Высшей инженерной школе СПбПУ и курсы 1С «Первый бит». Так что вполне можно сказать, что получил определённые знания и умения, проживая там.

– Николай, а есть такой момент в твоей памяти о работе именно в «Уральском шахтёре»?

– Помню публикации журналистов Елены Кожевниковой, Нины Новопашиной, Екатерины Обыденник, Владимира Имайкина, Владимира Пьянкова. Они всегда поднимали проблемы города, доходили до истины. Такой своеобразный глас народа получался. И после выхода статей проблемы, поднятые в них, практически всегда решались. Именно такие моменты остались в моей памяти.

– Твои пожелания сегодняшнему коллективу «Уральского шахтёра» в юбилейный для него год.

– Сохранить и приумножить всё, что идёт на благо издания.

ПРОСТО ЖИТЬ – ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

– Евгений, какими были твои пути-дорожки в редакцию «УШ»?

– Когда-то на место оператора компьютерной вёрстки, или проще говоря верстальщика, меня порекомендовала Оглезнева Ирина Борисовна. К тому времени я уже закончил Кизеловский горный техникум и поступил в политехнический институт на заочное отделение. Поэтому приходилось обеспечивать себя, своё дальнейшее обучение. Для этого я искал работу в Губахе, но, как и во всех маленьких городах, с этим всегда проблема. Благодаря Ирине Борисовне работу я нашёл ипостепенно влился в коллектив редакции.

– Тебе было трудно или наоборот легко в работе, общении, коллективе?

– Осваивать приходилось всё заново, потому что это программы, это работа с текстом, документацией, нужно было быть очень ответственным в этом плане. И да, это было сложно, но одновременно и весело, и интересно, потому как самообучение никому и никогда не вредило, а это был как раз тот самый опыт самообучения. Плюс трудности были в том, что приходилось сталкиваться с огромным количеством людей, которых ты не знаешь, которые приходят в газету, пишут статьи, подают объявления, коммуницируют. А общение – это же одна из тех сложных вещей, которые вообще можно в жизни познать. Поэтому, скажу, что да, определённые трудности для меня вначале были.

– Получается, ты приобрёл, работая в газете, огромный опыт во многих сферах. Пригодилсяли он тебе в дальнейшем?

– Безусловно, опыт пригодился в плане дальнейшего совершенствования себя как личности, я приобрел массу знаний. Работа в газете, даже если ты верстальщик, это универсальная работа. Например, с Александром Фокиным и нашим общим другом Евгением Киселёвым мы протягивали компьютерную сеть по всей редакции. Да и вообще, где-то что-то перенести, приколотить – чисто мужские дела. Опыт, конечно, пригодился, иначе и не скажешь.

– Евгений, наш традиционный вопрос: самое запоминающееся и значимое событие для тебя во время работы в «Уральском шахтёре»?

– Я так скажу: для меня одно большое событие – весь период работы в «УШ»! Но, главное, конечно, это отношение к тебе людей, именно человеческое, приятное отношение, которое запоминается на долгие годы.Это прекрасно, и я никогда от этого не откажусь и не забуду.

– Чем сейчас занимаешься в жизни?

– Сейчас я – скромный сотрудник Газпрома, работаю, наслаждаюсь жизнью, увлекаюсь рыбалкой, чтением книг, получаю удовольствие от жизни. Просто живу. Просто жить – это же замечательно.

– Твои пожелания «МедиаКУБу»?

– Развиваться, не стоять на месте, быть целеустремлёнными. Если поставили какую-то цель, идти до конца. Чтобы газета именно в том формате, как она есть, всегда оставалась. Да, появились электронные версии, и это хорошо, но когда газета выходит именно на бумаге, когда её трогаешь, ощущаешь, это вызывает ностальгию. Например, меня это всегда возвращает в детство. Так что оставайтесь такими, какие вы есть, но при этом не переставайте развиваться и идти вперёд.


Это тоже интересно22 декабря 2022Больше роботов, хороших и разных. В губахинской школе откроется центр цифрового образования «IT-куб»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу