Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 мая 2022

Губаха – в цифрах и фактах. Что нового появилось в городском округе за 2021 год и какова цена преображения

Губаха – в цифрах и фактах. Что нового появилось в городском округе за 2021 год и какова цена преображения
Общество
  1. Общество
Преобразившийся проспект Ленина, обновлённые парки и губахинские бренды. Обо всём этом и многом другом - в отчёте главы городского округа

28 апреля по традиции Николай Лазейкин, глава Губахинского городского округа, представил депутатам отчёт об основных показателях социально-экономического развития и деятельности администрации округа. Глава говорил о цифрах, из которых строится экономика округа, а воспоминания о том, что изменилось или возникло в 2021 году, были представлены в видеосюжете.

ФАСАДЫ, ПАРКИ И КУЛЬТУРА БЫТА

На вопрос: «Что примечательного произошло в 2021 году в Губахе?», большинство ответит о преобразившемся проспекте Ленина. Дома проспекта помолодели, стали современнее благодаря капитальному ремонту. Если речь зашла о жилье, нельзя не вспомнить и новостройки. Как отметил депутат Законодательного собрания Армен Гарслян, Губаха – один из немногих городов в крае, где люди из ветхого жилья переселяются в новые квартиры. В 2021 году началось строительство двух домов – на проспекте Октябрьском, рядом со школой № 1, и на проспекте Ленина, 65. Последний должен быть сдан в августе текущего года.

Ещё одно знаменательное событие прошлого года – реконструкция парка Гагарина. В 2021 году был реализован проект «Солнечная мечта», благодаря которому жители и гости города получили обновлённое пространство для прогулок и отдыха как летом. В сквере Победы появились детские площадки, ещё две обустроили на пересечении улиц Имени газеты «Правда» и Гоголя и в посёлке Углеуральском между Дворцом культуры и СДК «Губахинский».

Дождались ремонта автодороги, ведущие к посёлку Широковскому, до станции Углеуральской, к Лыжной базе. Проведена полная реконструкция системы теплоснабжения, 12 двухквартирых домов улицы О. Кошевого обеспечены надёжным горячим водоснабжением и качественным теплом.

Немало положительных моментов было и в сфере образования. Уникальный автогородок получила школа № 1. Четыре школы округа – №№ 1, 2, 15 и 25 – были оснащены новой компьютерной техникой.

Успешно развивается главный бренд Губахи – всесезонный курорт, где оборудовали паркинг для автобусов и построили глэмпинги для туристов.

Безусловно, главным культурным событием остаётся фестиваль «Тайны горы Крестовой».

ДИНАМИКА, ТЕНДЕНЦИИ, ИНВЕСТИЦИИ

А теперь поговорим о цифрах. В своём отчёте глава округа Николай Лазейкин подчеркнул, что показатели социально-экономического развития округа остаются стабильными, имеют положительную динамику и неплохо выглядят в общероссийских масштабах. Было отмечено, что при сокращении организаций растёт число предпринимателей.

Наибольшее количество субъектов предпринимательства создаётся в торговой сфере, строительстве, предоставлении услуг в сфере транспорта (на сегодняшний день актуальны услуги перевозок и доставки) и предоставлении услуг в сделках с недвижимостью. Так, доля торговли в экономическом развитии округа составляет 36,7%, строительства – 8,8 процента.

Основную роль в формировании бюджета округа играет промышленное производство. В прошлом году отгружено товаров на 44,3 млн рублей. Из них обрабатывающее производство принесло 41,6 млн рублей.

Подчеркнул глава и инвестиционную привлекательность территории. За 2021 год в развитие производства было вложено чуть менее 29 млн рублей. Основная часть инвестиций (98,1%) – средства, вложенные в реализацию масштабного проекта «Метафракс Кемикалс».

За отчётный период в Губахинском округе выросла средняя заработная плата с 37,5 до 40,5 тысячи рублей. Эти показатели значительно превышают прожиточный минимум в Прикамье, который составляет 12,7 тысячи рублей.

Глава заметил, что гибкость и способность адаптироваться к новым условиям экономике округа придаёт малый и средний бизнес. За год их выручка составила почти 1,3 млрд рублей.

За прошлый год доход бюджета составил 1,362 млрд рублей, что выше уровня 2020 года на 15%. На положительную динамику поступлений повлияли благоприятные макроэкономические условия и строительство комплекса на ПАО «Метафракс Кемикалс». При этом увеличились и расходы, основная часть которых, как и ранее, была направлена на социальную сферу. Расходы за 2021 год составили 1,346 млрд рублей, что на 11% выше предыдущего периода. 92% (1,251 млн рублей) бюджетных средств были направлены на реализацию 20 различных программ.

Подытоживая сказанное, в 2022 году работа продолжается. В Губахинском муниципальном округе будет реализовано множество проектов, о самых интересных мы обязательно расскажем в газете.


Это тоже интересно6 маяВ Губахинском муниципальном округе подрядчик приступил к ремонту моста через Усьву

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу