Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
10 августа 2021

Мир посмотрели, себя показали и вернулись. Истории тех, кто родился и вырос в Губахе, затем уехал, но спустя время вернулся

Мир посмотрели, себя показали и вернулись. Истории тех, кто родился и вырос в Губахе, затем уехал, но спустя время вернулся
Общество
  1. Общество
Часть своей жизни они провели за пределами Губахи — в Перми, Москве, на Украине, но спустя годы вернулись назад, доказывая поговорку: где родился, там и пригодился

Наши постоянные читатели уже смогли познакомиться с земляками, которые нашли себя вдали от малой родины, и с теми, кто приехал издалека и решил стать губахинцем. Пришёл черёд последней части трилогии о человеческих судьбах. Сегодня наши собеседники – губахинцы, которые некогда решили мир повидать и себя показать, а, когда задуманное исполнилось, вернулись домой.

МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД УДОБНЕЕ

Первая героиня, согласившаяся пообщаться и рассказать о своих творческих исканиях, – Светлана КРАСНОПЁРОВА, директор ДК «Энергетик». Здесь, пожалуй, ключевым словом является именно «творческих».

– Светлана, когда и почему Вы покинули Губаху?

В 2005 году я закончила четвёртый курс Пермского института культуры (заочно) и после сессии осталась в Перми. Я, вообще, не любитель сидеть на одном месте в плане работы. 2-3 года, и мне становится неинтересно. Как я говорю, первый год – изучаю, второй – работаю, третий – уже скучаю. Поэтому, я меняю место работы, или направление деятельности, или ставлю какие-то новые задачи перед собой.

– С такими-то требованиями к себе и к месту чем же Вы занимались в краевой столице?

– В Перми устроилась работать в ОДК – Областной дворец культуры, сейчас известный всем как Пермский дом народного творчества «Губерния». Начинала я с менеджера по культурно-досуговой деятельности. Потом прошла профессиональную переподготовку по специальности «Связи с общественностью» в Региональный межотраслевой центр переподготовки кадров (Институт повышения квалификации) и стала заведующей информационно-издательским отделом. Но, так как всё равно параллельно продолжала заниматься организацией и проведением мероприятий, в 2011 году заняла пост заместителя генерального директора по культурно-досуговой деятельности.

– Судя по всему, жизнь была насыщенной, скучать не приходилось. Всё же хотелось бы услышать от Вас, в чём плюсы и в чём минусы большого города?

– С профессиональной точки зрения жизнь в большом городе – сплошные плюсы. Вообще, Пермь – некий флагман культуры. О пермский опыте, особенно фестивального движения, рассказывают студентам и специалистам на различных семинарах по всей России. Из минусов – ты практически живёшь на работе. Все выходные и праздники – это концерты, фестивали, мероприятия. Причём, учитывая специфику «Губернии», очень часто не в Перми, а по всему краю. Сегодня может быть мероприятие в Перми, завтра ты уже в Барде, через два дня – Кудымкар и так далее. Так как много лет я была куратором проекта «59 фестивалей 59 региона», то посетила практически все территории нашего края.

– Как бы там ни было, думаю, можно сказать об успешности, по крайней мере, в карьере. Многие даже не мечтают о таком. Тем и интереснее, почему вернулись в Губаху: Вы планировали возвращение к родным пенатам, Вам предложили вернуться, или это получилось спонтанно?

– Мне поступали предложения вернуться в Губаху, но не они стали решающими, а те самые «семейные обстоятельства». Растить дочь в маленьком городе значительно удобнее. С этой точки зрения Губаха – просто замечательный город. Я обратила на это внимание ещё в 2015 году, когда приезжала сюда экспертом проекта «Пермский край – территория культуры». Здесь всё рядом, всё удобно, большой выбор и доступная цена образовательных услуг. Ну и сам по себе город с каждым днём преображается в лучшую сторону.

А ещё вспомнилась одна забавная фраза, которую любила повторять мама моей одноклассницы, известная вам Инесса Сергеевна Михалева: «Девочки, от тюрьмы, от сумы и от Губахи не зарекайтесь». Я теперь люблю эти слова повторять другим, стремящимся поскорее уехать из Губахи.

– Светлана, а сама работа здесь Вам нравится? Появилось время для себя, занятий по душе, или опять вся жизнь на работе?

– Работа, безусловно, нравится! Она у нас ведь самая праздничная. Очень жаль, что уже второй год действуют ковидные ограничения и нет возможности работать в полную силу. И недостаток творческих кадров тоже огорчает. Зато появилось время для собственного развития. А, вообще, жизнь и работу в Губахе я рассматриваю как очередной этап (я прошла всю «карьерную лестницу» – руководитель кружка, культорганизатор, художественный руководитель, заместитель директора, директор), и у меня, как у каждого человека, есть планы на будущее!

Мир посмотрели, себя показали и вернулись. Истории тех, кто родился и вырос в Губахе, затем уехал, но спустя время вернулся

ТЯГА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Следующая наша героиня в качестве временного пристанища выбрала Москву. Доказала, что губахинцам и столица по зубам, получила новый опыт, прыгнув из гуманитариев в бизнес с головой, выстояла, даже окрепла и… решила вернуться на круги своя. Итак, Надежда ЗАГОРОДСКИХ.

- Надежда, насколько помню (ведь не зря же были коллегами), Вы всегда были гуманитарием с достаточно нестандартным образом мыслей. И вдруг выбрали не только новый и шумный город, но ещё и совсем другое направление. Расскажите, как так случилось?

- Причин моего отъезда в Москву было несколько. Первая – это интересное предложение от брата. Он открыл новое дело, и требовалась помощь в его раскрутке. Абсолютно новая сфера деятельности. Вторая причина, это тяга к перемене мест. Люблю путешествовать. Когда оказываешься в новом месте и тебя окружают новые люди, открываются новые возможности. Создаётся импульс для изучения и обучения. Это, кстати, третья причина. Когда находишься в экстремальной ситуации, а переезд в другой регион и работа в абсолютно новой сфере – это она и есть, открываешь в себе доселе неизвестные тебе самой резервы.

- И чем же всё-таки Вы занимались вдвоём с братом?

- Техническим обслуживанием автомобилей. Как для брата, так и для меня это дело было в новинку. Предприятие занимается ремонтом автомобилей, шиномонтажём и детейлингом (комплекс процессов по тщательному и полному уходу за автомобилем). Я была, как белый лист, информации и опыта в этой здесь у меня не было. От слова «совсем». Плюс к этому всему, нужно было искать организации, которые бы согласились на обслуживание своих автомобилей в нашей фирме на постоянной договорной основе. Поиск и подбор кадров также был в моей компетенции. Заключение договоров, обучение и стажировка персонала, ведение первичной бухгалтерии, контроль качества обслуживания автомобилей, работа с клиентами и ещё много чего. Я всему этому обучалась на ходу. Выручало упрямство, вера и здоровое любопытство. Было очень непросто. На физическом, эмоциональном и интеллектуальном уровне. Я была, как тот студент, который узнал, что завтра сдавать экзамены по китайскому языку. Но, как говориться, дорогу осилит идущий. Предприятие брата постепенно набирало обороты. Надо ещё сказать, что у него веры в успех было немного. Настолько немного, что к моему приезду предприятие стояло на продаже. И тогда его не хотели брать даже за 1,5 млн. рублей. Через два года совместной упорной работы у нас стало более 30 организаций, обслуживающих у нас свои авто; приезжали более 50 автомобилей обычных клиентов в день на обслуживание; сплочённый коллектив из мастеров и профессионалов. И да, за нами бегали покупатели, желающие приобрести наш бизнес за 20 млн. рублей. Вот вкратце, чем я занималась в Москве.

- Надежда, кто-то мечтает перебраться в Москву или Питер, считая, что это некая урбанистическая сказка, в которой просто не может быть плохо. Другие едут туда в надежде достичь новых высот. Третьи, оказавшись в больших городах, не могут там жить, задыхаются в многоэтажном муравейнике. Для Вас жизнь в таком большом городе – это что?

- Конечно, человеку свойственно искать лучшие условия для жизни и работы. Большие города манят возможностями, перспективой, большими деньгами. Какой-то резон в этом есть. Но нужно учитывать свои возможности. Очень часто в Москве приходилось видеть людей, находящихся под чарами стереотипов. Самый распространённый – это «вот я приехал в Москву, устроился на работу и буду за просто так деньги лопатой грести». Такие быстрее всех достигают дна. Во всех смыслах. В больших городах бешеный ритм жизни. Они предъявляют высокие требования к желающим поселится в них. И забирают много энергии. В них хорошо работать, но невозможно жить. И дело совсем не в инфраструктуре! С этим как раз в Москве, например, всё очень даже великолепно.

- У Вас, как я понимаю, отношения с Москвой были очень даже неплохими. Почему решили вернуться?

- Вернуться мне пришлось по семейным обстоятельствам. Хотя, если на чистоту, я при каждой возможности приезжала в Губаху. Здесь мой дом. Мои друзья. Моя редакция. Здесь моя душа.

Согласитесь, звучит романтично, тепло. Когда кто-то так ценит город, он невольно должен делать всё, чтобы та самая душа жила и крепла.

Мир посмотрели, себя показали и вернулись. Истории тех, кто родился и вырос в Губахе, затем уехал, но спустя время вернулся

ХЕРСОНСКАЯ СТЕПЬ

Ещё один наш собеседник, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери десять лет провёл на украинской земле. В 2014 году протоиерей Вячеслав КУРАКОВ вернулся в родной город.

- Отец Вячеслав, как случилось, что Вы столь резко поменяли полностью место, образ жизни и занятий?

- На самом деле, всё не случайно. Ещё живя в Губахе, я посещал богослужения, вообще, любил бывать в храме. Даже послушничал. А на Украину я сначала приехал к друзьям погостить. Друг был священником. Как-то благодаря ему я познакомился с владыкой Ионафаном, который тогда был архиепископом Херсонским и Таврическим. Довелось пообщаться с ним. Видимо, он разглядел во мне что-то. Спустя немного времени владыка пригласил меня в Херсон сначала на послушание. Велел готовиться к рукоположению. Так мы с моей супругой и оказались в украинских степях херсонщины. Меня рукоположили в диакона, после в иерея. Параллельно с этим я учился в киевской семинарии.

- Служили в Херсоне, с владыкой?

- Только на первых порах. Ситуация там уже тогда была неспокойной. Националисты поднимали головы. Пытались слепить свою церковь – известный Киевский патриархат во главе с раскольником Филаретом Денисенко. Потому меня вскоре благословили нести послушание настоятелем одного из приходов на Херсонщине, где филаретовцы отняли у прихожан новый храм. Раскольников было всего несколько человек, но на их стороне были чиновники, которые помогли быстро переоформить все документы и создать новую общину. А большинство жителей остались верны православной церкви, но вынуждены были служить под открытым небом.

Повидать пришлось многое. Но, так или иначе, мы сразу сказали, что приехали сюда молиться, а не воевать. В ту пору дело о захвате храма прошло уже почти все судебные инстанции. Везде суд принимал сторону раскольников. И вот Верховный суд Украины. Тут действительно произошло чудо. Наш приход я по сути представлял один, с собой не имел ничего, кроме веры и надежды на Господа. Все прихожане остались в селе, пока шло заседание молились, читали акафист покровителю прихода Архангелу Михаилу. Филаретовцы в Киев приехали вшестером (почти всей общиной). Долго выступали, приводили какие-то доказательства. Однако суд принял нашу сторону. Так храм удалось вернуть тем, кто его строил.

Потом был новый приход. Там ситуация была спокойной. Но вместо храма – маленькая избушка. Стали строить храм. К нашему приезду там по сути был лишь фундамент. Люди поначалу не верили, что такое возможно. Но увидели, как мы с матушкой копошимся, носим кирпичи, месим раствор. Вновь Господь не оставил. Нашлись и спонсоры, и строители. Построили на удивление быстро.

- Вроде всё действительно удавалось. Всегда выходили победителем. Почему тогда вернулись? Что-то не устраивало, или повлиял переворот, происшедший в 2013 – 2014 годах?

- По большому счёту, хоть родные места вспоминали иногда с ностальгией, жаловаться на жизнь нам точно не стоит. Тепло круглый год – снег выпадает на пару дней и быстро тает. Свежие овощи-фрукты прямо под носом. Да и люди нас окружали замечательные. Многих до сих пор вспоминаем, как родных. По иерархической лестнице я дослужился до протоиерея. Так что основной причиной стал украинский майдан. Мы с матушкой были непосредственными свидетелями того, как меняется страна. Летом 2014-го видели блок-посты нацгвардии на окраинах посёлков, плакаты Коломойского, обещавшего круглую сумму за москаля. Мимо нас по ночам проходили колонны с бронетехникой в сторону Донбасса.При этом ещё теплилась надежда, что всё образумится.

Так продолжалось до того момента, когда после воскресной службы к нам подошёл сельский голова (глава администрации по-нашему) с заместителем прокурора. Оба, кстати, регулярно посещали наш храм. Пришли предупредить, что власть в районном центре переменилась. Во главе местного отдела СБУ (типа нашего ФСБ) и прокуратуры были поставлены отъявленные националисты, которые заинтересовались мной - священником с российским гражданством. В то время во всю шли боевые действия на Донбассе. В общем, по вопросу моей скромной персоны было назначено целое совещание в местной районной администрации с участием силовиков. Чем это могло закончиться, одному Богу известно. На следующий день с этой нерадостной новостью я отправился к своему архиерею. Владыка благословил ехать на родину. Вот так мы вернулись в Россию, в родную Губаху. Господь и здесь не оставил. С Божией помощью служим, несём своё послушание теперь на родной земле.

Мир посмотрели, себя показали и вернулись. Истории тех, кто родился и вырос в Губахе, затем уехал, но спустя время вернулся

От себя добавить почти нечего. Все наши собеседники так или иначе выражают одну и ту же мысль: где родился, там и пригодился.


Это тоже интересно9 августа 2021В Губахе с сегодняшнего дня отключили горячее водоснабжение в нижней части города

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу