Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 мая 2020

Мифология земель КУБа. Часть третья: "Незнакомец в кузнице"

Мифология земель КУБа. Часть третья: "Незнакомец в кузнице"
Общество
  1. Общество
Людмила Лебедева продолжает собирать эксклюзивные истории и восстанавливать мифологию земель КУБа. Сегодняшняя история произошла до революции на берегу Загубашки...

Медиакуб продолжает публикацию уникальных историй, собранных Людмилой Лебедевой и составляющих мифологию земель КУБа. Сегодня речь пойдет про кузнеца и таинственного конюха. С предыдущими публикациями цикла можно ознакомиться по ссылкам:

Незнакомец в кузнице

«Старые люди говорили, что было это давно, ещё до революции, – рассказывала мне бабушка очередную историю. Революцию она имела в виду, конечно же, 1917 года, никаких более поздних она не успела узнать. – Жил у нас в деревне кузнец Митрий. Растил сына… Жена-то у Митрия померла, а он, хоть и хорош был собой, да и девки на него заглядывались, а он своему Егорке не спешил мачеху искать. И бабам не шибко доверял (не каждая, мол, чужое дитё примет), да и свою покойную Евдокию забыть не мог. Крепко он её любил...

Был Митрий неразговорчив – когда и слова не вытащишь из него, а меньше всего любил про свою жизнь рассказывать. Правда в округе никто особо и не спрашивал – все и так всё знали. Да и любили все Митрия. Работящий был, лучше кузнеца ещё поискать надо. Мужики в посёлке своих лошадей только ему подковывать доверяли, и с соседних деревень к нему приходили всяк со своей просьбой.

ЗАПОЗДАЛЫЙ ПУТНИК

Кузня у Митрия стояла на берегу Губашки. Бывшую улицу Загубашку знаете? Так вот работал кузнец на противоположном берегу речки.

Вот как-то темно уже было, заработался он в своей кузне. Торопился заказ сделать, обещали ему за то хорошо заплатить. Вдруг в окошко постучали.

- Эй! Хозяин! Открывай! – послышалось с улицы.

Выглянул кузнец во двор – стоит там мужичок небольшого роста, под уздцы лошадку держит. «Подкуй, – говорит, – не жить не быть надо до Кизела доехать, а подкова слетела. Дорога, понимаешь, дальняя».

- Да что ж тебя угораздило на ночь глядя-то в путь отправляться?

- Дела у меня там важные. Помоги, в долгу не останусь.

Согласился кузнец, а мужичок предупреждает: «Если что, не пугайся, делай своё дело, а то он у меня жеребец норовистый». Завёл Митрий коня в кузницу, взялся за дело. И только он насадил подкову, начал гвоздь вбивать, как вдруг такой вой раздался, будто и не мерин перед ним вовсе. Не по себе кузнецу стало, но, помня предупреждение мужика, дал он со всего маху по тому гвоздю. Глядь, из-под подковы – кровища, и нога не лошадиная, а человечья. Тут уж совсем жутко стало Митрию, отпрянул в сторону, а лошади как не бывало, только вой ещё долго по всей округе стоял.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

С той страшной встречи прошло время. Кузнец уже подзабывать стал, какого ужаса в ту ночь натерпелся. И тут довелось ему поехать в Кизел (родня у него там жила). Да и на базар хотел заглянуть. Вот идёт кузнец базарными рядами, видит, стоит знакомы мужичок, а рядом с ним – тот самый конь. А хозяин коня хитро так Митрию подмигнул и говорит вполголоса: «Скоро я снова к тебе заеду. Не доделал ты в прошлый раз дело своё. Если в следующий приезд до полночи не справишься, на месте этого коня твой Егорка окажется».

Услышав такое, кузнец белее полотна сделался. Куда уж там до родни! Готов был вперёд своей лошадки назад бежать.

ЗЛО ПРИГВОЗДИ

Вернулся. Навстречу ему соседка Макарьевна идёт. Говорили про неё, что она всякие секреты знает. Местные к Макарьевне ходили кто грыжу заговорить, кто ребёнка от щетинки вылечить. Увидела бабка кузнеца, давай расспрашивать, что случилось, коли лица нет на нём. Не выдержал Митрий. Рассказал о своём несчастье.

- А ты не тужи раньше времени. Беде твоей можно помочь – отвечает Макарьевна. – Конечно, гость твой страшен. Ведьмак он, люди его конюхом зовут: уж больно любит лошадей, только не обычных. Увидит, у кого мальчишка подрастает, ищет, как его в очередного жеребца превратить. А ты вот что, придёт к тебе конюх, ухитрись гвоздь подковный ему в руку вложить, приговаривая при том: гвоздь, зло пригвозди, а сынка сбереги. В гвоздях-то своя сила есть: отрока они в конском обличье держать, а ведьмака бессильным делают.

Поговорил кузнец с бабкой, немного успокоился, стал конюха ждать. Вот через три дня вечером так же появляется он, просит коня подковать. Давай, мол, остальные гвозди-то в подкову всади, а то сына лишишься. Вспомнил кузнец бабкин совет, взял гвоздик, да вместо коня к мужику двинулся. Схватил его за правое запястье, попытался было тот увернуться, да Митрия Господь силой-то не обделил. Удержал он ведьмака и, когда тот левой рукой попытался оттолкнуть его, с силой гвоздём в правую ладонь конюха ткнул, так, что у того кровь потекла. Взревел тут ведьмак и упал без сил, а конь его в тот миг человеком стал. Поблагодарил кузнеца за своё спасение и пошёл своих родителей разыскивать, у которых его некогда конюх забрал. А Митрий конюха выгнал и домой вернулся. Говорят, Егорка его подрос и тоже хорошим кузнецом стал, нашёл себе жену-красавицу. И всё у них ладно было. Конюх с той поры пропал, лишившись ведьмацкой силы, а бабка Макарьевна ещё долго людям помогала своими секретами.

Это тоже интересно24 апреляТОП-5 самых таинственных достопримечательностей Губахи

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу