Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 мая 2020

Странный попутчик. История про нечисть в губахинских лесах

Странный попутчик. История про нечисть в губахинских лесах
Общество
  1. Общество
Людмила Лебедева продолжает собирать и обрабатывать мифологические истории земель КУБа. Как и всегда, история основана на реальных событиях и свидетельствах очевидцев

Разговорилась как-то с одним читателем «Уральского шахтёра». Дело было вскоре после публикации статьи о том, как мальчик заблудился в лесу посреди зимы. Вот Иван Алексеевич и решил рассказать нам свою историю.

- Я скажу вам, что мальчонка тот неслучайно заблудился в наших лесах. Это нам кажется, что все стёжки-дорожки здесь хожены-перехожены, и потеряться никак невозможно. Да только ещё в пору моего детства (а было это в 30-е годы прошлого века) у всех на слуху был случай с одним рабочим. Дали ему поручение. Нужно было сходить в соседний посёлок. Я уж точно не помню, что там ему надо было, мал тогда был, но вот то, что вернуться он должен был к вечеру, в память врезалось. Однако ждали его двое суток с лишним. Уже стали думать, что загинул где. Времена тогда сложные были.

Но Николай (так рабочего звали) вернулся. Говорили, как только до дома добрался, заснул мертвецким сном. Ещё сутки его разбудить не могли. А когда проснулся, рассказал, что случилось.

ВДВОЁМ ВЕСЕЛЕЕ

Пошёл он в посёлок, тормозок с собой взял. Дорога всё ж неблизкая. Чтобы путь сократить, решил лесом добираться. Спустя какое-то время встретился Николаю человек средних лет, спрашивает: «Куда путь держишь?» Николай ответил. «Вот и чудненько, – обрадовался встречный, – вдвоём веселее идти будет. Я ведь тоже туда направляюсь». Так идут они, о том о сём беседуют. Вот время уже за полдень, проголодался Николай, предложил попутчику перекусить. Тот не отказался. Присели на полянке, достал каждый по тормозку. Угощают друг дружку. Тут Николай и говорит: «Нехорошо за стол не благословясь садиться». И давай креститься да «Отче наш» читать. Глядь, попутчик его исчез, будто и не было его, и еды, которую тот на лужайке раскладывал, тоже не стало. Да и вместо бела дня уже глубокие сумерки оказались.

Тут наш Николай и про еду забыл. Давай в лес всматриваться. Куда ни глянь – место незнакомое. Как так! Ведь шли-то знакомыми тропинками. Так долго он ещё по лесу плутал, пока не увидел дорогу за деревьями. Вышел на дорогу, осмотрелся, вдали справой стороны вроде как домики видны. Пошёл туда. Когда добрался, понял, что всё время в лесу, как с незнакомцем встретился, шёл в противоположном направлении. Попал-то совсем не туда. Хорошо, среди тамошних мужиков встретил Николай шурина своего. Рассказал ему, как дело было, тот в правлении лошадку выпросил и Николая домой подвёз.

КТО В ЛЕСУ ЖИВЁТ

Вот я и говорю, что неспроста и мальчонка заплутал в лесу. Старые люди после той истории с Николаем нередко повторяли, мол нечисть в нашем лесу водится: то ли леший, то ли оборотень какой. Вроде сильно и не хулиганит, но нет-нет, да и собьёт кого-нибудь с дороги. Я сам-то с ним не встречался, но были и ещё случаи, когда кто-то, встретив в лесу незнакомца, вдруг пропадал на несколько дней.

Вот такую быль-небыль рассказал мне наш читатель. Как бы там ни было, а, отправляясь в лес, помните совет Михаила Афанасьевича Булгакова: никогда не разговаривайте с неизвестными.

Это тоже интересно24 апреляТОП-5 самых таинственных достопримечательностей Губахи

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу